Mit der richtigen Ernährung können die meisten chronischen Erkrankungen vorgebeugt und gezielt gegengesteuert werden. Ca. 70% der chronischen Erkrankungen lassen sich auf eine ungünstige Ernährung und einen ungünstigen Lebensstil zurückführen. Eine ungünstige Ernährung wird als eine der Hauptursachen von körperlicher Disharmonie angesehen. Das somit Beste, was wir unserem Körper geben können, ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dies wirkt sich positiv auf das gesamte Wohlbefinden aus und schenkt mehr Lebensqualität und Gesundheit.
Schon Hippokrates sagte treffend: „Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel, und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein“.
Es ist mir wichtig, Ihnen eine ausgewogene und gesunde Ernährung näher zu bringen und mit Ihnen gemeinsam ein umsetzbares individuelles Therapiekonzept zu erarbeiten. Dieses Therapiekonzept ist abhängig von Ihren Beschwerden und Untersuchungsergebnissen. Neben einer ausführlichen Anamnese können Stuhluntersuchungen, Blutuntersuchungen und weitere gastrointernistische Untersuchungen notwendig sein.
Abhängig von den Anamnese- und Untersuchungsergebnissen besteht das Therapiekonzept aus komplementären Ansätzen (z.B. Probiotika, Phytotherapie / Pflanzenheilkunde, orthomolekularen Präparaten, anthroposophischer Heilmittel, manueller Therapie, Stressmanagement, Entspannungsübungen etc.) und ernährungsmedizinischen Ansätzen.
Eine Ernährungsumstellung ist oftmals sinnvoll bei Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, bei Übergewicht / Adipositas, Depression, Arthrose, Gicht, Magen-Darm Erkrankungen, Nahrungsmittelintoleranzen, Rheuma, Migräne, Bluthochdruck / Hypertonie u.v.m.